欧洲五大联赛中超赛事下注 > 建工资讯 > 集团要闻 > 详情

中非盛会备受瞩目!集团作为唯一中资企业代表作推介发言

2022-07-28 20:17:07  


图片


7月28日上午,中国(湖南)-非洲经贸合作对接会暨中非经贸深度合作先行区推介会在长沙举行。坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦凯鲁基,阿尔及利亚驻华大使哈桑拉贝希,湖南省委常委、常务副省长李殿勋,商务部西亚非洲司司长江伟等出席并致辞,15个非洲国家的29名驻华使节出席会议。会上,湖南建设投资集团有限责任公司党委书记、董事长蔡典维作为唯一中资企业代表作推介发言,并签订有关合作协议。


图片


蔡典维在发言中介绍,湖南建设投资集团是湖南省最大的外经企业和“建筑湘军”的领头羊,成立70年来,为国内外多地的建设与发展做出了积极贡献。集团是一个有情怀、讲担当的企业。上世纪60年代,就跟随中国政府参与对非援建。此后,几代人在非洲市场继续深耕。进入新世纪新时代,集团积极响应习近平主席构建“人类命运共同体”倡议,加快融入“一带一路”,目前经营区域已覆盖欧、亚、非、拉美和大洋洲30多个国家和地区,特别是与多个非洲国家建立了紧密的合作关系和深厚的友谊。集团是一家重品质、负责任的企业。集团一贯秉承质量立企、品质取胜,承建的非洲项目,有的成为所在国的新地标,有的成为东道国经济发展的新引擎,并且有效服务了当地民生改善,有着良好的口碑。集团是一家有实力、能干事的企业。目前,欧洲五大联赛中超赛事下注与湖南省交通水利建设集团强强联合,已合并组建为湖南建设投资集团。合并后的湖南建设投资集团,规模更大、结构更优、实力更强,完全有能力、有信心在非洲市场成就更大的作为,提供更优质的服务和产品。


图片


蔡典维表示,下一步,湖南建设投资集团将充分运用中非经贸博览会和中非经贸深度合作先行区两大国家级平台,深度融入“一带一路”建设,着力提高对非合作的精准度和有效性。一是经营范畴上,继续强化基础设施、建筑、机电、设计、外贸等合作,重点发力新兴城市规划建设、大型综合体项目和建筑产业链项目。二是在经营业态上,在巩固传统业态的基础上,拓展光伏、风力、垃圾发电和医疗、农业产业等业态,深耕设施联通工程领域。三是在经营模式上,加快构建投资、建设、运营、贸易“四位一体”发展新格局,推广科特迪瓦农产品加工项目“两换”经验模式。四是在经营效益上,强化“依法依规、互利共赢”理念,推动用工属地化、产教属地化、管理属地化,在深化属地经营中助力东道国扩大就业、人才培养和技术提升,努力实现良好的经济效益和社会效益。


图片


会议集中签约14个对非经贸合作协议和项目,签约总金额近1.7亿美元;6个省的商务部门还签署了《中部六省商务部门共同推进对非经贸合作协议》。蔡典维代表湖南建设投资集团有限责任公司与中国进出口银行湖南省分行签订了关于科特迪瓦工程承包项目的融资协议。

据悉,7月27日至29日,由湖南省人民政府主办的2022年非洲驻华使节走进中非经贸深度合作先行区活动在长沙举办。本次活动是2022年中非经贸博览会闭会年对非经贸促进系列活动的“重头戏”,也是2021年9月举办的第二届中非经贸博览会的延续之举。活动期间,将开展非洲农产品进口论坛、非洲特色产品进口促进对接会,非洲驻华使节将实地考察湖南自贸试验区等。活动将进一步推动中非经贸合作向走深走实,进而为打造内陆地区改革开放高地贡献更多可复制可推广的经验。


图片


商务部西亚非洲司、外贸发展局、国际贸易经济合作研究院,外交部非洲司,部分中央企业、国家级商协会及金融机构,中部省份商务主管部门,有关省直部门、中央在湘机构及长沙市政府,中非经贸深度合作先行区各片区,国内及省内对非经贸合作商协会、企业、金融机构等代表出席本次对接会。